Sebutkan dan jelaskan alat perkembangbiakan pada tumbuhan​
Sebutkan dan jelaskan alat perkembangbiakan pada tumbuhan​

Sebutkan dan jelaskan alat perkembangbiakan pada tumbuhan​

Spread the love

Sebutkan dan jelaskan alat perkembangbiakan pada tumbuhan​ – Alat perkembangbiakan tumbuhan secara generatif adalah bunga. Adapun perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif dapat berupa tunas, geragih, stolon, umbi batang.

Perkembangbiakan pada tumbuhan dapat terjadi secara generatif dan vegetatif. Bunga merupakan alat reproduksi tumbuhan secara generatif. Perkembangbiakan generatif adalah perbanyakan individu baru melalui proses perkawinan yaitu peleburan sel gamet jantan dan betina.
Reproduksi secara vegetatif tidak memerlukan perkawinan. Reproduksi vegetatif dibagi menjadi dua yaitu alami dan buatan. Reproduksi vegetatif alami tersebut dapat terjadi dengan beberapa cara antara lain:

1. Rizoma

Rizoma adalah sebuah batang yang tumbuh secara lateral atau mendatar di bawah tanah. Contohnya antara lain jahe, kunyit, maupun kencur.

2. Stolon

Stolon dapat dikatakan sebagai batang yang tumbuh secara menjalar dan terletak di atas tanah dan juga merupakan bagian dari batang utama. Contohnya antara lain rumput teki, tumbuhan strowberi maupun pegagan.

3. Tuber atau Umbi Batang

Dalam tuber atau umbi batang tersebut terdapat mata tunas, sedangkan mata tunas ini dapat berkembang menjadi tunas hingga akhirnya bertumbuh menjadi tumbuhan yang baru. Contohnya antara lain bengkuang dan juga tumbuhan kentang.

4. Bulbus atau Umbi Lapis

Bulbus atau umbi lapis merupakan bentuk modifikasi dari batang dan daun. Contohnya antara lain bawang merah dan juga bawang putih.

5. Umbi Akar

Umbi akar merupakan bagian akar yang memiliki fungsi sebagai penyimpan cadangan makanan. Apabila umbi tersebut ditanam bersamaan dengan pangkal batang, maka akan tumbuh tunas baru yang nantinya dapat membentuk individu baru. Contohnya antara lain lobak, wortel, dan dahlia.

✔️ READ  penggunaan stem cell untuk terapi bagi penderita diabetes melitus dilakukan dengan memanfaatkan sifat pluripotensi sel punca.terapi ini melibatkan cabang biologi dan objek biologi

6. Tunas

Tunas adalah bagian dari tumbuhan yang baru tumbuh dari kuncup yang berada di atas tanah. Contohnya antara lain pisang, bambu, dan tebu.

7. Tunas Adventif daun dan akar

Tunas yang tumbuh pada bagian tumbuhan misalnya pada bagian-bagian daun dan akar. Contoh tumbuhan dengan tunas adventif daun yaitu tumbuhan cocor bebek, sedangkan tunas adventif akar contohnya yaitu sukun.

Reproduksi vegetatif alami tersebut dapat terjadi dengan beberapa cara antara lain:

1. Mencangkok
2. Stek

3. Menempel (okulasi).

4. Menyambung (enten)

5. Merunduk

6. Kultur jaringan

Check Also

Cara cek bansos 2023 melalui hp

Spread the loveBantuan sosial atau bansos adalah salah satu progam pemerintah yang bertujuan untuk membantu …